про Минск

Женя Арбузова
Город – коробка картонная из-под игрушек
(помнишь, оборванный край, зарисованный синим?).
Крепко-крепко ладонями давишь уши:
Не бросай нас! - они как живые просили.

Это все, что мог ты – услышать, и они – рассказать – заметь.
Город топчется чертов который век уже на одном.
Что такое, отдав, получить взамен?
Мокрым плавным лицом ты целуешь сырое дно:

трешь щеками о грубое (левой ли правой ли) – подставляя.
Город вышит зеваками, окаймлен пестрым лаем,
все рингтонит возвращение Будулая.

Ты встаешь, озираешься – видишь небо – то дно перевернуто;
пробегаешь артерией сквозь театры, постели, пробки;
мнишь себя то сироткой, то властью, то вором, то…
Но скоро ночь –
пора снова ложиться в коробку.

3-4 октября 2011