Переправа через Высингу. Из Сергея Мушника

Алексей Бинкевич
                А. Твардовскому

До свиданья, Юратишки,
до свидания, Ошмяны.
Наступаем, наступаем.
Только вдруг у речки вялой –
возле Высинги – задержка.
Отступая, вражьи части
подорвали переправу –
разнесли её на части.

Переходим речку – бродом –
не впервой сушить патроны.
Влево, вправо – нету брода.
Где сапёры? Где понтоны?
Почему они отстали?
Долго ль ждать?
А, может, лучше, –
командир спросил, – построим
сами мост, коль выпал случай?

– Плотники!
Сам топорище в руки взял
и, к брёвнам сходу,
а за ним его гвардейцы
друг за другом лезут в воду.
Бьют по нашим шестистволки –
скрежет, то не косы точат,
но и наш расчёт не дремлет.
Залп – и в точку.
Залп – и в точку.

Удало палят орудья,
прикрывают переправу,
чтобы воссоединились –
берег левый, берег правый.
И пускай осколки, пули
уцепились в брёвна цепко,
и вгрызаются в колоды,
аж летят фонтаном щепки.

Пусть снаряды рядом рвутся,
превращая воду в сечку,
мост во что бы то ни стало
надо бросить через речку.
Огрызается враг меньше,
видно, главных сил лишился.
Или далее на запад
драпака давать решился.

Лучше мы костьми здесь ляжем,
чем дадим возможность зверю
Оставаться. Ну-ка, парни!
Ну, родимые!
Быстрее!
И готова переправа.
Враг уже «не поливает».
Переправились машины,
пушки, кухня полевая.

Вдруг у новенького моста
тормозит трофейный «виллис».
И из «виллиса» не кто-то,
сам командующий вылез.
Генерал мостом прошёлся,
и притопнул, и присвистнул,
Ну гвардейцы, ну вояки!
Молодцы артиллеристы!

И пошли войска над речкой,
под ноги легла им браво
На Германию дорога
через нашу переправу.