Кашка. Из Сергея Мушника

Алексей Бинкевич
        Кашка - народное название тысячелистника

Белой лавиной по кручам Донца только кашка; течёт.
Взвивается стержень реки вьюном. И хвостом бьёт в паром.
От волненья дрожит, мелководьем речёт:
– Тесно мне в берегах, тяжек этот полон!..
А над речкою солнце печёт.
А над речкою – сон.

Лишь глаза закрываю – ой, где же я, где?
Будто те ж берега, тот же стержень и плёс голубой,
И не кашка цветёт – то солдаты, солдаты везде.
Пот на спинах рапою – белый, как боль.
И гудит переправа весь день
 
Впереди – новый бой.
На холмах и на кручах не стихают разрывы – гремит.
Чуть не тонут понтоны – взбираются танки туда.
Стали лица солдат потемнее гранита.
Воду мутную черпает каской беда.
О Донец! В сердце боль – аж щемит.
Будь со мною всегда.

Сто сапог истопчу, сто дорог одолею в пути.
Станет в золоте дна отражаться плотвы хоровод.
Ой, давно, как давно бой далёкий затих.
Что кому суждено – то свершилось, вспять не повернёт.
И не войско на склонах крутых – только кашка цветёт.

Белой лавиной по кручам Донца только кашка течёт.
Взвивается стрежень реки вьюном. И хвостом бьёт в паром.
От волненья дрожит, мелководьем речёт:
– Тесно мне в берегах, тяжек этот полон!..
А над речкою солнце печёт.
А над речкою – сон.