Судьба

Ирина Зиле
Под лучами вечернего солнца,
Где-то рядом с посёлком Турки,
В деревенском домишке оконце
Отражает заката лучи.

И знакомо шумят у дорожки
Постаревших деревьев листы,
Босоногого детства Алёшки
Там земля сохраняет следы.

А о том, как в тридцатые годы
Раскрутился судьбы маховик,
Помнят даже холодные воды
Ручейка, что к земле той приник.

Расплескались кровавые волны
Под напором диктаторских мер,
Не таясь, заработал огромный
Механизм умерщвления тел.

И воспрявшее было крестьянство,
Поливавшее потом свой хлеб,
Пало жертвой под игом тиранства,
Как и весь наш народ, что был слеп.

Злое время не знало пощады
И, ощерив звериный оскал,
Всю семью под ружейным приглядом
Перебросило гнить в Казахстан.
         
Там и гнила в то смутное время
Вся большая Алёшки семья.
Жизнь трепала их, сил не жалея,
И молола в своих жерновах.

Кто-то выжил в те страшные годы,
Кто-то сгнил без следа, без креста.
Все ходили под дремлющем Богом
По земле, что судьбой им дана.

Время их разбросало, как силос
По кормушкам всесильных вождей;
По дорогам страны раскатились
Судьбы братьев, сестёр, их детей.

Столько лет уж прошло, но как прежде,
Всю страну в лихорадке трясёт,
Только нет уже глупой надежды,
Что наш путь к коммунизму ведёт.

И как жил наш народ в деревушках,
Так живёт и поныне – в грязи.
В покосившихся милых избушках
Тараканы живут и клопы.

Но всё так же шумят у дороги
Постаревших деревьев листы,
И в ручье заигрались, продрогнув,
Чьи-то дети из новой семьи.

        1990 г.