Мне снились зеркала

Иван Адро
       
Мне снились зеркала в ту ночь,
разбитые на мелкие кусочки.
И ты все дальше уходила прочь
и исчезала до незримой точки.

Кого винить в изменчивости дней?
Кому судить случившееся с нами?
Лишь время в бесконечности своей
смеется над конечными вещами.

Безудержных страстей водоворот,
запутанность и скованность желаний –
не это ли нас губит и влечет
на мелководье встреч и расставаний?

И чтоб за пестрой сутолокой лет
судьба к судьбе не стала безучастной,
всмотрись в себя и свой автопортрет
изобрази рукою беспристрастной.

Всмотрись, но не особенно спеши,
познай себя и в деле, и в забаве.
Так, не поняв брожения души,
мы любим тех, кого любить не вправе.

Предначертаний рок не превозмочь,
и чертят сны пророческие строчки…
Мне снились зеркала в ту ночь,
разбитые на мелкие кусочки.

                *   *   *