Светлана Кузнецова. Я сквозь июль иду такою умною

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.

***

Я сквозь июль иду такою умною,
С пушинкой тополиной на губе.
Все думаю, все думаю, все думаю,
Как мне поменьше думать о тебе.

Я обхожу друзей самоуверенных,
Не слушая советов их ненужных.
Рву синие цветы на склонах северных,
Рву желтые цветы на склонах южных.

Я рву цветы. Им все равно завянуть.
И пусть друзья болтают обо мне.
Я справлюсь. Мне не хочется завязнуть
В твоей насквозь придуманной стране.

1964

***

Твой настойчивый, властный ветер
Даже здесь меня отыскал.
Непременно, в ближайший вечер
Я приеду к тебе, Байкал.

Расспрошу о штормах, об омуле,
Сяду рядом на берегу.
Как там чёртушки в тихом омуте
Мою песенку берегут?

Мою песенку затонувшую,
Ту, что спела я и не я,
В синю глубь твою затянувшую,
Одурачившую меня.

Из лучей сплетенную лесенку,
Беспечальное то житье...
Ты верни, Байкал, мою песенку,
Очень трудно мне без нее.

60-е

ПОДСОЛНУХ

Переливается под солнцем,
Искрится жаром окоем.
Цветет ликующий подсолнух
Под чьим-то голубым окном.

Цветет размашисто и яро.
И, солнца желтого желтей,
Стоит он у крутого яра,
Стоит и радует людей.

А я за низеньким забором
Смотрю, смотрю не нагляжусь,
Его торжественным убором
Светло и трепетно горжусь.

Иду над сизыми ручьями,
Скольжу по синей высоте.
Тянусь губами и руками
К его тяжелой красоте.

60-е