Бонапарт и наполеон

Яков Рабинер
                БОНАПАРТ и
                наполеон


                О многом вспоминалось
                сосланному на остров Св.Елены
                Бонапарту: тяжёлые походы,
                триумфы побед, гостеприимная
                Польша, мадам Валевская...




Клетка в море-окияне
с редкой птицей - Бонапартом.
Золотится чай в стакане,
чаек шум
над голым парком.

Остров - каменная клетка.
Злись, ворчи, смакуй обиды.
Туч причудливая лепка.
Небо - полем
давней битвы.

Что ж, изгнание не сахар.
Там, в походах, было легче.
Всё привычка жить с размахом
Давит, подлая, на плечи.

Раскрутить бы дни обратно.
Снова мир зажать в ладони.
Слышать: "Viva, Imperator!"
Под Варшавой
в каждом доме.

Спать в поместье королевском.
Вертером вздыхать влюблённо.
Взор ловя мадам Валевской,
чай вкушать
с наполеоном.