В начальных строках октября

Сергей Гобец
Промозглая, серая сырость,
Чахотным нарывом поля,
Студёная неба немилость
В начальных строках октября.

Туманами кутает землю,
Так сыро, что не до зари.
По иглы промокшие ели
Подолом метут до земли.

А утром я слышал казарка
Рыдала в простылую высь.
Туда, где и зимами жарко
«На полдень» они подались.

В такие часы, набродившись
По золоту павшей листвы,
Спешу я туманы и мысли
Пролить на бумаги листы.

Пусть плачет промозглая осень
Тоскою прохладной следя,
Сквозь букво-листочную проседь
В начальных строках октября…
                3 октября 2011 г.