Птицы войны

Евгений Цуркан
По стране шла война. Танков лязгали траки.
И как шрамы траншеи вокруг пролегли.
На сгоревших подворьях завывали собаки,
И на мертвую землю птицы сесть не могли.

Белоснежною стаею плыли они в поднебесьи,
Удивленно и с ужасом глядя на все с высоты
Ведь недавно внизу люди пели веселые песни,
И мужчины любимым несли полевые цветы.

А сейчас те мужчины глядят друг на друга
Сквозь прицелы, до боли в плечо упирая приклад,
И кого-то из них не дождется обратно подруга,
Не вернется домой чей-то муж, или сын, или брат.

И никак не понять птицам, чем же там заняты люди,
Почему всюду кровь, отчего раскалился металл,
И откуда взялось столько злобы, обиды и люти
У всех тех, кто подобных себе там внизу убивал.

Ведь недавно еще они женщин своих целовали,
Им писали стихи, на прогулки водили детей.
Птицы в небе тревожно кружили и не понимали,
Так похожих, хоть в разные формы одетых, людей.

Что случилось потом они поняли тоже не сразу,
Потянулась к ним смерть, прерывая зачем-то полет,
Кто-то снизу направил свинца в них горячую трассу,
Злобно бился в руках чьих-то там на земле пулемет.

Смерть из чьих резанула окопов не видели птицы.
В пепел поля сгоревшего падали сверху тела.
И стояли бойцы армий двух, к небу поднявши лица,
А там лишь, как упрек молчаливый, кружат два пера.

16.03.07 г.