Лев и хорёк

Джамахирийский Сборник
"Все воры будут бороться, чтобы поделить пирог".
 (Из интервью ливийского телеведущего Доктора Шакира Сирийскому телеканалу)

Не царским делом не гнушаясь,
порадовать свой прайд стараясь,
на жарком солнце Лев испёк пирог -
с начинкой вкусною и корочкой румяной...
Вдохнувши аромат, болтливый ветерок
весть про пирог разнёс по разным странам.

За морем жил завистливый Хорёк.
Охотился на львов его далёкий прадед,
отец был маклером - охотиться не мог,
но по ночам всегда сидел в засаде.

Влекомый запахом кумина и корицы,
Хорёк решил во что бы то ни стало
семье Хорьков вернуть былую славу -
Льва задушить, схватить пирог - и смыться.

Но одному не справиться с задачей...
Пришлось, умерив зверский аппетит,
Хорьку позвать Койота, а в придачу
Шакала и Гиену, чей мерзейший вид

от власти Льва заставит отказаться -
пирог он бросит и в Сахару убежит.
Итак, составив план военных операций,
пустился в авантюру сей синклит.

Однако Лев, который много лет был Львом,
высоким званьем не хотел делиться.
Прайд защищая, он махнул хвостом
и зарычал. А рядом ... зарычала Львица.

Пирог манил, был близок пышный бок
и зубы приготовлены вонзиться,
но Лев мешал. А потому Хорёк
решил во Льва немедленно вцепиться.

Он за пирог готов был придушить
не только Льва, но даже страусёнка,
всех без разбору приказав бомбить
кокосами, а Льву прогрызть печёнку.

Тут Царь Зверей полакомей кусок
подбросил в пасти контингента,
а сам, удобным пользуясь моментом,
в сторонке лёг. Тем временем Хорёк,
на все лады победу воспевая,
тащил трофеи, глазом не моргая.

Шакал с Гиеною дрались —
летела шерсть, как туча, по пустыне.
Койот боялся, что Хорёк возьмёт и кинет,
и вызвал на подмогу серых лис.

Продолжилась делёжка в общей драке.
Попортив шкуры, хищный этот блок
весь львиный раскрошил пирог,
а крошки подобрали две макаки.

Тут рыкнул Лев и лапой так огрел Хорька,
что тот летел за море, кувыркаясь,
крича, что в рот не брал чужого пирога,
и что-то дожевать ещё пытаясь.

Все остальные Льва усердно заверяли,
что уважение всегда к нему питали,
душили — только в дружеских объятьях
и воо;бще, все звери — это братья.

Как полагается, в сей басне есть мораль.
А вот живут же люди без морали!
Наверное, и вы таких видали -
за деньги и за власть загрызть не жаль
им своего, не только что чужого -
для них и совесть — это просто слово,
что в горле костью застревает.
А Львов отважных в мире не хватает!
            
                Леонид ДИР