Из детских воспоминаний

Владимир Моисеенков
( п о э м а )

Мать с отцом – простые люди,
Ни князья, ни короли.
Их за это не осудят,
Дали в детстве, что могли.

Не катались на курорты,
Лишь на Брянщину в сезон...
А году в «шейсят четвёртом»
Дарят мне аккордеон.

Поступай учиться, Вова, -
Петь любитель ты большой,-
Инструмент не очень новый,
Но настроен хорошо.

Записали в Дом Культуры
На меха давить плечом.
Знать секрет клавиатуры
Обучал там Лукичёв.

Началось: учёба, ноты,
По сто раз один этюд,
Доведёт он до ломоты,
Музыканта тяжкий труд.

Пролетает год в старанье,
Кое в чём поднаторел...
Во дворах гоняют сани,
Я в больницу залетел.

Был очаг аппендицита, -
Операция, постель.
И сказал мне врач сердито, -
Без нагрузок семь недель.

Знать не выйдет исполнитель,
Раз уж этакая хворь...
Рисовать я был любитель,
Тут уж с совестью не спорь.

И отправился я с мамой
Снова в этот же «ДЭ – КА».
Зная нрав её упрямый,
Не противился пока.

Показал две-три работы,
Сам в волнении замолк.
Посмотрели – есть в них что-то,
Оставайся, будет толк.

Был Ануфриев в ту пору
Педагогом в мастерских,
Обучал он по отбору
Лишь детишек заводских.

Реквизит, мольберты, глина,
Восковые муляжи...
Гипс Геракла-исполина
Впечатляет ведь, скажи?!

И усердствуют в старанье,
Карандаш зажав в руке,
Молодые дарованья
На понятном языке.

Ослепляет луч софитный
Мой грозящее-белый лист,
Шестигранный друг графитный
Там выплясывает твист.

Проступают полутени,
Блики, слабый контражур
И рождается в ученье
Отражение фигур.

За окном темно, морозно,
Много снегу нанесло...
Только я вполне серьёзно
Изучаю ремесло.

Вот и глина – это чудо, -
Самый чуткий «матерьял».
Хочешь, вылепи посуду,
Или личный идеал.

Ну, а если откровенно,
Это – труд, огромный труд.
Стать художником мгновенно
Не научит институт.

Так и жил по разным школам,
Не шалун, как пацаны,
Но с мальчишками футболом
Продирал насквозь штаны.

За Кронштадтские пределы
Слово Родина не шло;
Словно лист слепящее-белый
За заливом всё – бело.

А на милой Ленинградской,
Словно старый добрый сон,
Светят радужною краской
Наши четверо окон.

Там бабуле все мы рады,
В уголочке – образа,
И за тусклою лампадой –
Богородицы глаза.

А ночами, до рассвета
Посылает свой привет
Струйка уличного света
На ветру – то есть, то нет.

Прогудит на всю округу
Заводской, призывный бас.
В дождь ли, зной, мороз и вьюгу
Выходи, рабочий класс.

Вот и день в разгаре, вроде, -
Мостовой булыжник спит.
Пол Кронштадта – на заводе,
Пол – за партами сидит.

Вот, как спросят? – будет «пара»,
Не дождусь, когда звонок.
Ну, а дома в печке старой
Допекается пирог.

Не легко давались знанья,
Но всегда, наверняка,
Лишь уроки рисованья
Ждал, как рыба червяка.

Вот по этому предмету
Я имел железно «ПЯТЬ».
Кто рисует стенгазету? –
Моисеенков опять.

11 января 1997 г.


Фото 60-х годов,
на снимке преподаватель -
Виктор Алексеевич Ануфриев