Книга для друзей 29. Иные мудрецы...

Виктор Игнатиков
      КНИГА ДЛЯ ДРУЗЕЙ
      ИНЫЕ МУДРЕЦЫ...

Вместо эпиграфа

Ученье - свет
   и жизни половина,
Но, что там долго говорить,
В башку иную
   свету путь открыть
Нельзя,
   не проломив её
      дубиной!

      *   *   *

Иные мудрецы,
   достойные примера,
С вершин Науки
   в Мир
      оборотив свой взгляд,
Идеей гениальною горят:
Не можно ли,
   как издревле твердят,
Великой Алгеброй
   Гармонию проверить?
Похвальна мысль,
   но больно уж она
Для наших мудрецов сложна!
А что бы им
   другой придумать ход
И сделать всё наоборот?
Гармонией проверить
   Алгебры устрой?
Занятная бы получилась штука!
И - главное! -
   подобного наука
Не мыслила пока
   перед собой!

      Писано в с. Белокуриха 6-7.07.1974 г.

      *   *   *

Чёрт спёр луну.
   Что за дурак?
      Луна
За тысячи километров видна
И без неё,
   скажу одно,
Темно!

Ему бы,
   чёрту,
      в нашу сторону -
Что там луну!
Пол царства бы увёл,
   да присекретил -
Никто бы
   даже
      не заметил!

      Писано в г. Карши 7.07.1971 г.

      *   *   *

Как не воздать хвалу народу,
Что был дремуч,
   но суть вещей познал,
И метко,
   будто глядя в воду,
К понятиям звучанье подобрал.

Нет, вы послушайте,
   насколько всё на месте
В иных весьма знакомых именах:
Вот - шелест ветерка:
   н е в е с т а!
Вот - колокол кладбищенский:
   ж е н а -
      н а -
         н а...

      Писано в г. Карши 16.06.1975 г.

      *   *   *

Арктангенс
   сфунксился
      на гамму
И так
   по графику
      скакал,
Что я
   артангенсову
      маму
Послал...
   коту
      под радикал!

Писано в Ташкенте в январе 1970
при подготовке к экзамену

      *   *   *

"Е" равняется
   "эм-цэ-квадрат".
В каждом из нас
   энергии бездна!
И кто,
   скажите мне,
      виноват,
Что она
   потенциальна
      и потому
         бесполезна!

      Писано в г. Карши в апреле 1970 г.