Я бы мог быть гусаром лейб-гвардии той

Юрий Юрьевич Калашников
Я бы мог быть гусаром лейб-гвардии той,
во вжимался в песчаники с гвардией этой.
Нехорош и неправилен жребий слепой,
уносящий свинцом в беспристрастную Лету.

Наши лица в ней все отразились навек,
беспорядочно, в хаосе тех превращений.
Пуля - дура, а с нею дурак человек -
хоть какое не взять из любых поколений.

Только те, кто уже свою старость не ждут
где-то там, наверху, за последним привалом,
этим мучимы так, что огни для нас жгут
звёзд геройских своих. Как же небо устало.