Мой Есенин. Татьяна Матюшкина-Рашова

Истоки и Развитие Русской Поэзии
Мой Есенин

Татьяна Матюшкина-Рашова

(После просмотра фильма
о С.Есенине)

Сыграл Есенина Безруков…
Старался очень – спору нет.
Герой его на фоне звуков
Красив, кудряв, но не Поэт!

 Безруков пел, плясал, буянил,
Любил и плакал невпопад,
Был вожаком средь всякой пьяни
С тоской в глазах – себе не рад.

Как Саша Белый из  «Бригады»
Он с кулаками на врага.
За правду правда драться надо,
Коль эта правда дорога.

Безруков дрался -  не Есенин,
Безруков пил и танцевал,
Талантлив в роли менестреля,
Жаль,  в главном он не угадал.

А  мой Есенин  как Россия!
Он многолик, но он один.
Рязанской родины мессия, 
Он  - князь, хотя  простолюдин.

Порой он был в угаре пьяном,
Скандальным выглядеть хотел,
Но бить в лицо, пинать ногами
Есенин просто б не сумел!

Он был застенчивым и нежным
Читайте!  Вот он весь - в стихах.
Он был учеником прилежным,
Серебряного века птах.

Ранимый мальчик из Рязани,
Искал он сильного плеча.
Был Айседорой заарканен,
Пленившись ею сгоряча.

С ней, окруженный полузнатью,
Потратил лучшие года.
Как жаль девчонки в белом платье,
Что не сказала ему «да».

И был он яблоком, упавшим
К чужим ногам, не всё учёл.
Всей этой братии пропавшей
Он Джима лапу предпочёл.

Как жеребенок годовалый
бежал истории он вслед,
А критики, как коновалы,
Его корёжили портрет.

Планида, знать, его такая:
Во время смутное попал.
Березкой белой пропадая,
Обняв её, навзрыд рыдал.

С судьбой своей играл он в кости.
У ней не выиграешь - нет!
А рядом Черный человек
Уже к нему собрался в гости.

Ноябрь 2005

http://www.stihi.ru/2011/09/30/328
http://www.stihi.ru/avtor/rashova56mail

© Copyright: Татьяна Матюшкина-Рашова, 2011
Свидетельство о публикации №11109300328