Дорога во тьме

Ольга Шевелева
Ты себе не нужна. Ты забыла и нежность, и гордость,
Твоя доля проста - как у всех - униженье и злость.
Минул день. Ты еще раз свою доказала пригодность
Выть по-волчьи с волками и грызться за голую кость.
Жизнь - дорога во тьме. Ты бредешь обреченно и тупо,
Волоча свои беды, заботы, теряя друзей,
Ее мертвые петли отнюдь не надеясь распутать
И нисколько не веря коварной и скользкой стезе.
Сколько лет, сколько сил сожрала эта стерва-дорога!
Сколько сил, сколько лет эта стерва-дорога сожрет!
У кого же просить утешения? Только у Бога!
Но иссохла душа, и молитва на ум не идет.
И клубится вокруг суета непролазной преградой,
Отсекая любые попытки сойти с колеи...
Но ты помнишь: есть храм. В нем светло и прекрасно. Он рядом.
В нем опять оживут все мечты и надежды твои.
Путь, ведущий к нему - он на диво простой и короткий,
И прямой, точно луч - заблудиться на нем мудрено;
И священник - такой молодой, ясноглазый и кроткий -
Примет исповедь - бережно, будто бы врач у больной.
1999.