Служба в МВД

Ермолаев Василий
Служба в МВД.

Два года службы, быт армейский
Остались где-то  позади
И встал вопрос, совсем не детский:
Какой дорогою  идти.
Еще со школы дядю Стёпу
Нам часто ставили в пример
И выбрал я себе дорогу,
Теперь я сам милиционер.
С лампасом брюки, новый китель
Скрип новых хромовых сапог,
И вот, закона я блюститель
Для хулиганов: царь и Бог.
Охрана садика и школы,
Беседы в парках с тем, кто пьян,
Писали акты, протоколы
На дебоширов и смутьян.
Решались  разные задачи
Не раз в Усолье выезжал,
Где на правительственной даче
С Москвы чиновник отдыхал.
Стрельба, погони, боль утрат
На службе всякое бывало
Как говорят, плох тот солдат,
Кто не мечтал стать, генералом!
Пройдя формальности, барьеры,
Как того требовал устав
Направлен  в школу офицеров
Мой выбор пал, на Татарстан.
Стоит Елабуга на Каме
И  тут конечно же не Крым,
Прекрасный город в Татарстане,
Он на два года стал родным.
Казарма,  быт, все по уставу,
Строгий воинский режим,
В той школе, офицерского состава
Где я два года прослужил
Ночные выезды, ученья
В составе группы оперов
Осмотры места  преступленья
Проческа местности, дворов.
Легко давалось обученье
Немало школа нам дала
Как раскрывают преступленья
Распутать сложные дела.
Последний строй, присяга, знамя,
Прощальный марш для нас звучал,
Начальник школы поздравляя,
Погоны лично нам вручал.
Мы молодые лейтенанты
Разъезжались по домам,
Вновь поступившие курсанты
В душе завидовали нам.
Недолго ждал я назначенья,
Сбылась заветная мечта ,
Начальство приняло решенье
Направить в розыск – опер я!
Чапаевск, где продолжил службу
Один из сложных городов,
Где я познал мужскую дружбу
В коллективе оперов.
Допрос преступников, засады
Убийства, кражи, травмы, кровь
Но не жалею, ведь в награду
Там встретил я свою любовь.
В семье доверие, согласье
Мы все тревоги гнали прочь,
И постучалось в дверь  нам счастье
На свет явилась, наша дочь.
С женою  счастливы и рады,
Что пополнение в семье
Судьба закинула в Отрадный,
Друзьям поближе и родне.
Продолжил службу тут, в отделе,
Трудился в розыске,  ОБЭП.
Всегда был занят, весь при деле,
Я возмужал здесь и окреп.
Пришлось работать и крутиться
Словно белка в колесе
И снова счастье, сын родился
Нам было радостно вдвойне.
Всему свой срок, мою отставку
Министр принял – высший чин,
Назначил пенсию по ставке –
Теперь я просто гражданин.
Последний раз,  за собою,
Закрыл дежурной части дверь,
Доволен я своей судьбою:
Отец и муж – пенсионер.
Но снова в бой, пока есть силы
И я еще, пока в строю
Немало ведь людей в России
С судьбой, похожей на мою…