Пират

Наталия Лепс
Добытчик на реке золотоносной
Песок реки строптивой намывал.
И за стеной величественных сосен
О прошлой жизни тихо забывал.
Лишил себя условий и комфорта,
За годы долгие стал груб и одичал.
И за стеной заброшенного форта
Чинил размытый волнами причал.
Он складывал в холщёвую тряпицу
Крупицы золота и золотой песок.
Надеялся к любимой возвратиться,
Хранил расшитый гладью поясок.
И, наконец, в урочный день и час
Весло взмахнуло, и поднялся парус;
А плеск солёных волн и чаек глас
Лишь разжигали в его сердце радость.
Немало минуло с тех пор ночей и дней,
Когда на горизонте берег показался.
Желанный миг свиданья, встречи с ней
С минутой каждой приближался.
Увы, его уже никто не ждал.
Никто не встретил у порога.
Пробил насквозь неверности кинжал,
За что? - Спросил тогда у Бога.
Теперь другой ей друг и господин.
Другой ей бросил жемчуга под ноги.
А он остался навсегда один,
И снова манят вдаль морские волны.
И поделом. Ведь сам был виноват,
Что отлучился очень уж надолго.
И волею судьбы морской пират
Отныне бороздит просторы моря.
А ей напомнит о безумной страсти
Браслет с рубином и изящная камея.
Его удел – то остриё кинжала,
Галера, каторга, а ещё лучше – рея.
Корсар живёт, не сторонясь утех,
Вновь совершает дерзкие нападки.
И слышен над волнами дикий смех
В ответ на смелость ветреной испанки.