Имена

Про За
      Перо.    Чернила.    Осень… 
    Уличный фонарь, роняющий слезы.
Атрибуты неутолимой грусти художника.

«Мой любимый слушатель!
Представь нашу Землю плоской,
            возлежащей на трех китах,
                край ее покоится где-то в бесконечности.
Туда всегда устремлены взоры возлюбленных:
      «Ты пойдешь за мной на край света?».
Это там…
            Хаотичное угрожающее движение туч,
                россыпи дождя.
Это там ноет скрипкой ветер,
           а смычок режет молнией бушующее небо.
Это там… Крохотное желтое солнце -
            недремлющим оком фонаря.
Овал света (лобное место)
       вдруг выхватит легкую,
             едва различимую фигурку героини.
                Ее тонкую плачущую тень.
Кто призвал тебя сюда, девочка?
Кто назначил тебе здесь свидание?
Долгим был твой путь.
           В кровь разбиты ноги.
                Твои испытания закончились.
Тебе предстоит лишь ждать.
           Это очень легко: просто ждать.
                Удел женщины – 
ждать и любить.

Что-то шепчут потрескавшиеся губы.
Стремительно растет плачущая тень.

Мой любимый слушатель, она молится.
Слышишь ее слова: «Господи,  только бы он не пришел!»?
Нет, слушатель, она не жестокосердна.
Одолевают вопросы.
Вдруг не Та?
           Вдруг не Тот?
Вдруг холоден взгляд,
           прикосновения безучастны?
Понимаешь ли,
              встреча «на краю»
                сулит неожиданности…»

Автор зевнул и потянулся к газете с кроссвордом.
Первое слово, вписанное им в клеточки, было «одиночество».
Вторым расшифровано слово «сомнение».
Над третьим автор думал долго,
            безнадежно махнув рукой, написал слитно
                «КрайСвета»  и отправился спать.

Край Света…
             Бескрайняя, на самом деле, планета,
                принявшая и возлелеявшая все сущее.

А имена трем китам, видимо, пожизненно
                суждено искать нам с вами…