2002г. Лето. Уруп-2. Из цикла Река

Александр Мишутин
  В 80-е годы прошлого столетия, приехав в Армавир, увидел: "нахаловка" выползла за городскую черту. На прибрежных кручах, умирающих полого и незаметно, проросли хаты и огороды. Окраинная скотина - козы, куры, гуси - чувствуют себя аборигенами и ходит к обмелевшему и побелевшему Урупу, как к дворовому корыту: напиться.
  Стоял второй мост после 1952 года.
  Затем - третий. Это когда уже возникли улицы в пойме реки, а Армавир выплеснулся дачами до самого Вольного.
  Этот мост и снесло в 2002 году.
  Сейчас стоИт четвёртый мост.

  Нас качает всегда, нас качает повсюду
  На гигантских качелях от небес до небес.
  И неведомо нам: то ли был, то ли будешь?
  И не знают того и не бог и не бес.

  Вот качнулись века - кватроченто взмывает,
  Равна богу душа и летит и парит.
  Время ухнуло вниз - инквизитор снимает
  Урожай свой кровавый и небо горит.

  И пирует орда на татарском помосте,
  На  телах князей русских, и Калка орёт.
  А качели - в зенит; колокольно и остро
  В Дико поле Донского Непрядва зовёт.

  И качели летят неизбежно, фатально:
  Обрушительно вниз и с надеждою вверх.
  И надёжно, упрямо и капитально
  Строят люди дома в русле вытекших рек.

  Незаметна беда и ни с чем не сравнима,
  И расстроилась стройность постулатов и догм.
  Было сделано нами что-то непоправимо:
  Снова вниз устремились и бессилен здесь бог.

  Роковая раскачка, размываются истины;
  И смывает в поток и село и аул;
  И не имут финала печально расхристаны
  Раскрестьяненный пахарь и казак-есаул.

  Раз!
  И раздичилось Дикое поле.
  Раз!
  И располелось поле в пыль.
  Раз-бивается лучшая доля.
  Рас-пыляется ярости пыл.

  И разбухшие вены речные
  Рвут ограды и берега.
  И кошмары,
             реально,
                ночные
  Подступили к дому врага.

  Раз!
      - рываются
                звонкие цепи!
  Раз!
      - мочалена
                троса ткань!
  Рас
      - падаются
                души и крепи -
  Наказанье и казнь.

  Рас-сыпа-етСя мИР
           а
                зД  а НИ е -
  Уже крышу несёт!
  Раз
  мывает,
  смывает
  фундамент...
  Это - всё...

...А по Урупу -
  Срубы и трупы.