Журавкин сон

Юрий Устюжанин
Краски листопада не померкнут,
утренники их посеребрят,
сладко спится маленькому сердцу
в нежной колыбели сентября.

На границе темноты и света
огненные птицы-журавли
на багряных крыльях до рассвета
журавлину-ягоду несли,

рассыпали по болотам зыбким
капельки пурпурные зари,
пришивали ноты к струнам скрипки
звуками, щемящими внутри.

Спал сентябрь, а в ароматы яблок,
запахи капусты подмешав,
шёл октябрь по-утреннему зябкий,
хрупкими морозцами дыша,

по речному хрусту перволёдка -
по краям, по лезвиям стекла,
в сиротливости бессонной лодки
спрячет месяц поиски тепла.

Семь погод Журавушка отмерит:
где листком, а где снежком укрыт,
как бы трудно не было, но верит,
что не будет братьями забыт.

Вереницей – стройною строкою,
плавным звоном снов-колоколов
по весне вернутся, над рекою
зазвучит гортанный птичий зов.

А пока октябрь не даст проходу
на  колёсах, да и на санях,
ночь темна, Журавкиному роду
снится даль в серебряных огнях...

Ю.
__________________________________
Журавлина – (укр.)клюква болотная