Черный князь и ангел...

Евгений Замятин 3
      действие

Буйным вихрем мчится тройка
Под копытами пурга.
Три коня в упряже бойких,
Содрогается земля.
С тройкой будто бы несется
Смех живого мертвеца,
Леденящей душу песней
Уносящей к праотцам:
В тройке черной,в черном фраке
Черный князь - не званный гость.
И горит в небесном мраке,
Звезд синеющая горсть.
Воет пес цепной метаясь,
Морду вытянув к земле.
И старушка горем маясь,
Тихо плачется в окне.
Вдруг в январском небе мрачном,
Светлый ангел сневзашел.
Над главою нимб прозрачный
А на крыльях райский шелк.

      Ангел

Что ты плачешь мать старушка?
От чего твоя печаль?
Не в твоею ли избушке,
Смерть окутанная в шаль?

      мать

О, святейший из святейших!
Все мольбы мои к тебе.
Мчится князь к душе умершей
В непробудном дочка сне.

      Ангел

Вот и я по душу дочки,
Ведь душа ее жива:
Жизнь ее в раю цветочном,
Не бала она грешна.
Родилась в крестьянской хате,
Что отец,что мать честны,
Не рядилась броско в злате
В черный саван сатаны.
Сневзашел я на закате
Под рождение луны,
Что б спасти святую душу
Из объятий вечной тьмы.

      черный князь

Бог мой,Бог мой - все слова:
На земле есть -рай цветущий,
Там,лишь только мерзлота.
Нет там птиц,как здесь поющих
В душах только пустота.

       Ангел

Так зачем пришел ты дьявол?
Для чего тебе душа?
Ты безверным травишь ядом
Заставляя согрешать.

       черный князь

В том и есть мое призвание,
Ты и я - есть выбор их.
Есть и те, кто в темных силах
Для себя успех постиг.

        действие

Дочь из гроба поднимаясь:
Руки к матери подав,
Обнимает и прощаясь
Тихо плачет ей в рукав.
Кроет вьюга жалким воем,
Глубину сердечных чувств
И поет январь суровый
По душе сорокоуст.

        черный князь

Жизнь тебе дарю я дева!
Но с условием одним:
Мне ты будешь королева,
Мной твой разум одержим.
Душу светлую продашь мне
За то время,что живешь
И пока душа со мною,
На земле ты не умрешь:
Молода ты и красива,
И чиста струи родник.
Будешь ты сомной счастлива.
Там - тупик.

         Ангел

Шутник.Прочь, исчадие!

         действие

И в миг. Сгинул князь
В чертях своих.
Душу светлую не купишь
Не за злато,не за жизнь.
И из гроба встав проснувшись,
Начинает дочка жизнь.

          30.09.011