Прозрение глухого старика

Ян Хвилищевский
Маше.

Догорел мой безлюдный день.
Цвета скорби раскрыт бутон.
Ты приходишь в мой мутный сон
Словно в пекло дневное - тень.

Так уверенно и легко,
Как срывает покой гроза,
Вуаль майи сорвешь рукой,
И реальность плеснет в глаза.

Эскаписту чужих времен,
Декаденту пустых квартир,
Избегающему имен,
Приоткроешь прекрасный мир.