Не страшна мне твоя неурядица...

Евгения Щелука
Не страшна мне твоя неурядица
и дороги  другие не ждут,
потому что душа моя рядится
в твой потертый и вечный хомут.

Потому что мечтать не мечтала я
о других соловьях по весне,
и промыла вода твоя талая
чужестранный зародыш во мне.

Потому что зачата я россами
и веками вживалась в народ,
и слезами твоими и росами
умывался крестьянский мой род.

Горе мыкали здесь мои прадеды
У сохи и в сырых лагерях,
гибли в лживых боях, гибли в праведных
на арене твоих передряг.

Мне ли таять под солнцами южными,
истекать по заморью слюной,
если корни мои здесь простужены,
а лечусь я тобою одной.

Крепостная моя, полутёмная,
осуждать я тебя не берусь,
и печаль ты моя неуёмная
и любовь и судьба моя – Русь.