Бич Божий

Александр Савостьянов
Атт'ила – сын Дьявола
Выполз на свет,
Представ в самой гуще событий.
Бич Божий оставил в истории след,
Невинною кровью залитый…

С широкою грудью, большой головой,
Стращая своими глазами,
Сил тёмных победу являл он собой,
Всех прочих считая врагами!

Он войско на Запад повёл за собой,
Железной сплотив дисциплиной…
Под крик завывающий бросились в бой
Все гунны, построившись клином…

Они побеждали не столько войной,
Внушая панический ужас! –
Их образ пугал всех своей чернотой,
Где зверь вырывался наружу!

Звериная дикость, набросив аркан,
Валила аланов и готов…
Семь дней расстилался кровавый туман…
Великая битва народов!

Сойдясь врукопашную, острым мечом
Разил беспощадно Аттила! –
Какая жестокость с бургундским вождём…
Да дочь за отца отомстила –

В сердцах заколола злодейку–судьбу:
«Бич Божий не будет мне мужем!»
…Однако, в тройном упокоясь гробу,
И мёртвый наводит он ужас!




Согласно обычаю, Ильдико похоронили живьём вместе с легендарным супругом...
 
Атт'ила (лат. Attila, ум. 453) — вождь гуннов с 434 по 453 год, объединивший под своей властью многие племена от Рейна до Северного Причерноморья. Спустя век после смерти Аттилы готский историк Иордан так отозвался о вожде варваров: «Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племён чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров.» Память о вожде гуннов сохранялась на протяжении веков в устном германском эпосе и перешла в скандинавские саги. В ранних сказаниях германцев, сложенных в эпоху Великого переселения народов, Аттила в списке великих варварских правителей ставился на первое место впереди легендарных германских королей.