Бог норд - оста

Владимир Мусатов 3
У новороссийцев есть примета –
Если по горе ползёт, как хвост,
«Борода» серебряного цвета,
Значит, приближается норд – ост.

Он ещё зовётся в разговоре
Словом древнегреческим – борА,
В нём звучат порывы ветра в море
И удары волн о сейнера,

Слышу гул высокого прибоя
На скалистый берег и гранит:
Звуки битв, борения и боя
Это слово в памяти хранит.

Пусть молчат мифические боги,
Знаю я, один из них, Борей,
Проложив крылатые дороги,
Колесит в штормах среди морей.

Куролесит он на перепутье,
Крыши рвёт и валит тополя,
«Борода» его в Цемесской бухте
Застилает горы и поля.

Он колюч и бешено порывист,
От причалов гонит корабли
И свою холодную игривость
Усмиряет в солнечной дали.

Бог норд – оста в ярости отходчив:
Погулял и снова – на Олимп.
Задувает он, когда захочет,
Высоко неся священный нимб.


Борей – мифологический бог северного ветра

«Борода» – шлейф тумана  в горах
 накануне норд - оста