К вопросу о чае... 2011

Юрий Мышонков
Чаек люблю: простой и с бергамотом,
Внакладку и вприкуску с сахарком,
Когда купеческим – седьмым – покрывшись потом,
Который чайник выпиваешь вечерком…

Как хорошо с мелиссой и лимоном,
Под новость, анекдот, и даже мат,
Склонившись к блюдечку с полупоклоном,
Вдыхать неповторимый аромат…

А с каркаде или обычной мятой,
Добавить для контраста кубик льда:
Глядишь, совсем и не помятый,
И все заботы в жизни – ерунда…

Ну, а когда проблемы слишком жарки,
И сердца ритм критически притих –
Глотнешь из горлышка холодненькой заварки,
Как-будто водки выпил на троих…

А уж на даче – старой милой даче:
Ты отчаевничал, и разом на бочок:
Так вот и там, признаюсь, не иначе –
Предпочитаю лучше коньячок…