Чеченский излом

Николай Ермилов
В ясный летний день и в стужу
завывающей зимы,
Под дождём холодным, осени понурой,
Средь спешащей, многоликой,
суетящейся толпы,
Вдруг, мелькнёт в одеждах траурных, фигура:
Проклиная безнадёгу искалеченной судьбы,
Оглушённые жестокостью урона,
Не снимая носят сгорбленные матери платки:
Метки чёрные, чеченского излома.

Тем, кто вырвался из пекла,
часто слышится в ночи,
Хрип отчаянья в командах офицеров;
Застилают память чёрные,
чадящие дымы,
От горящих на «Минутке» бетееров
И саднит сердца досада,
На бездарность блиц-войны
Потерпевших пораженье ветеранов,
Тускло светят на груди
Посеребрённые кресты,
Ноют в непогодь осколочные раны.

У побед былых, нашлись вмиг,
Гениальные отцы,
Сиротиною осталась вдруг, измена
Подсчитали дивиденды,
 большезвёздные  чины
Поменяв мундир на смокинг от Кардена.
Сколько ж, веры потеряла
в беспросветных муках ты,
Обнищавшая в безволии держава!
Поселились на просторах
новоявленной Руси
Порождённые бедой позор и слава…