Возле убогой, треснувшей осины...

Михаил Алексеевич Морозов
Возле убогой, треснувшей осины,
Дед под гармошку пьяный голосил.
Он вспоминал, как молод был, красивый,
И как траву в овраге он косил.
Его жена, тогда ещё девица,
Носила вёдра полные воды,
Один лишь раз ему дала напиться,
И этого хватило для судьбы.
Уж сколько лет, а миг незабываем,
И деду с бабой можно на покой,
Но в суете мирской мы вспоминаем:
Давно, когда-то кто ты был такой.
Ты молод был, горяч и это славно,
И много делал всяких разных дел,
Не забывал мечтать о самом главном:
Жить и любить - ты всё-таки успел.

А сейчас осталась только память,
Лучшее, наверное прошло.
Прошлое, однако, очень манит,
Значит было всё же хорошо...