Деревенский закат

Волкова Ирина Васильевна
Бронзовый и жёлтый листопад
В деревнях, на нищенской дорожке.
Год прошёл, и золотой закат
Подогнал ему златые дрожки.

Мчались по периметру полей
Листьев кружевные карусели.
Горизонт на западе алел,
Заливая нищету в убогих сёлах.

Бронзовый закат был нипочём,
Деревенской старой-старой бабке -
Ей поёт за печкою сверчок,
А она накладывает латки.

Денег нет, так и не нужен счёт -
Землю не рублём, а шагом мерят.
Всё в котомке, за её плечом,
Что имеет, то и сердце греет.

Раньше поднималась с утреца,
Как все бабы, что в её округе,
Отправлялась с тёплого крыльца,
У лошадки подтянув подпруги.

Торопилась на колхозный двор -
Ох и хлопотливое подворье! -
Вилами не подперт был забор,
Животинка бегала привольно.

Пятилеток вспоминает тяжкий труд
И бурёнок крупные надои,
Что от доброты и тёплых рук
Как-то увеличивались вдвое.

На душе становится тепло -
Весело живала молодёжь!
Процветало русское село,
На делянках колосилась рожь.
 
Майская томила душу ночь,
И гармонь лилась по всей округе.
И сейчас послушать бы не прочь
Молодости верную подругу.

Только вот беззубая судьба
Спрятала в котомке её счастье?
Достаёт оттуда лишь года
И пускаешь в дрожках по ненастью.

Золотой и бронзовый закат
Освещает в деревнях дороги .
Драгоценным камнем листопад
Усыпает старческие ноги .