Ночь. Осень. Петербург-

Юрий Дадекин
Ночь дождинкой по щеке, наспех,
Заставляя поднимать ворот.
Развела легко мосты настежь,
На три части поделив город.
 
Вновь о солнце Летний сад бредит,
Стынет ветер от речной зыби,
А на площади, застыв в меди,
Грозный всадник скакуна вздыбил.
 
Над рукой его светлей воздух,
В гриве мох, словно веков проседь.
Он умчался бы давно к звёздам,
Но не может город свой бросить.
 
Над Невою фонари строем,
Опускается туман ниже.
Но мосты ведь для того строят,
Чтобы стали берега ближе.
 
И когда они сведут молча
Отдохнувшие свои спины,
Я пройдусь в последний час ночи,
Беззаботно капюшон скинув.
 
Чтоб вдохнуть в себя реки свежесть,
Из которой воздух здесь соткан,
И увидеть, как рассвет брезжит,
Отражаясь в зеркалах окон.