Жили-были... сказка

Бабка Ёшка
Город с заставой да деревенек пяток – вот вам и царство.
Сколько их раньше было на нашей Руси, кто теперь помнит?

В царстве каком-то у Евстигнея-царя выросла дочка.
Марья-царевна с виду пригожа была, книжки читала.
Замуж пора бы, только капризна она: все ей не ровня!
Мамки да няньки избаловали совсем царское чадо:
Губы надует и начинает рыдать, ножками топать!
Долго ходили, сватались к ней женихи... Плюнули после.
Фифу такую в жёны им брать не резон, девушек много!
Сплетню пустили: Марья, мол, та не в себе... Сглаз либо порча...

Слыша такое, срочно велел Евстигней ведьму доставить.
Ведьму сыскали и во дворец привели – пусть расколдует!
Молвила ведьма: – Полно печалиться, царь, дочка здорова.
Знаю причину – смех потеряла твоя Марья-царевна.
Если сумеет кто-то её рассмешить – тот ей и пара.
Царь рассердился: – Дочку отдать за шута, что ли, прикажешь?
Или царевич козликом будет скакать? Срам, да и только.
Глупая баба! Слышать о том не хочу, прочь убирайся!

Думал он, думал... Есть ведь ещё женишок в царстве соседнем!
Царь Афанасий шутками всё донимал да насмехался.
Из-за чего-то с ним разругались давно, кончилась дружба.
Сын у Афони... Сколько ж не виделись лет? Вырос, поди-ка...
Надо мириться! Тройку велел запрягать. Ехать вёрст двадцать...

...Хмурясь для виду, вышел к нему на крыльцо царь Афанасий:
– Что-то случилось, или гнались за тобой страшные черти?
– Слышь, Афанасий... Нам, старикам, ни к чему тешить гордыню.
– Ладно, забудем. Слышал про Марью твою, уж доложили.
Скучно живёшь ты в царстве своём, Евстигней, радости мало.
Вон, мой Ванюша – может на скрипке играть разные танцы!
Жди на смотрины! Завтра мы с сыном к тебе в гости приедем...

...Прибыли сваты. Кучу платков запасла Марья под слёзы.
В щёлочку смотрит: рослый стоит молодец, скрипочку держит.
Вышла царевна... Ваня случайно смычком дёрнул по струнам...
Вместо мазурки скрипка такой издала звук неприличный...
Гости заржали, Ваня до слёз покраснел – хоть провалиться!
Марья-царевна еле от смеха жива... грохнулась на пол!
Мамки да няньки с хохотом стали её на ноги ставить...

... Свадьбу сыграли! Оба их царства три дня пели, плясали!
Мудрую ведьму царь Евстигней наградил шубой собольей –
Пусть наколдует долгой любви молодым, деток побольше!
- - -

* Размерность стиха – 17-тисложный гекзаметр – подобие хокку, записанного в одну строку (5+7+5).
. . .Хокку (хайку) – традиционный жанр японской поэзии, нерифмованное трёхстишие:
1 строка – 5 слогов, 2 строка – 7 слогов, 3 строка – 5 слогов.