Тот год, что дрожал подо мной и качался

Уитмен
 

О год, что дрожал подо мной и качался!

Твой летний ветер был теплым, но воздух, которым я дышал, замораживал меня,

Густой туман упал, застилая солнечный свет, и я погрузился во мрак.

«Ужели я должен изменить моим победным песням? — спросил я себя.—

Ужели и правда мне предстоит научиться служить побежденным унылые панихиды

И петь угрюмые гимны пораженья?»