манга о журавле

Светлана Сухарева
________________________

Журавли, изображенные на самурайских мечах:
птица, летящая на фоне солнца или луны,
символизировала долгую и преуспевающую жизнь
________________________


Вспорхнула с самурайского меча
и понеслась за клином журавлиным
к началу всех несбыточных начал
на зависть расфуфыренным павлинам.

И, не переставая удивлять,
зависших над дилеммами развилок,
жить начала, пусть даже не с нуля,
но с этого момента – не вполсилы.

Душа вселенной, полная любви
и мошкара, уснувшая в плафоне,
семейство жаб, зарывшееся в ил
и узкий круг светил на небосклоне
в излишней одержимости лететь
увидят корень зла, ростки конфуза –
надежды, обречённые на смерть,
для воина становятся обузой.

Прости мне, опечаленный сэнсэй,
единственный поступок несерьёзный!
И ты меня, нихонто, не жалей –
попутный ветер высушит нам слёзы.



===
манга – японские комиксы;
сэнсэй – учитель;
нихонто – японский меч

===
На рисунке: железная цуба – примечательная в декоративном отношении деталь японского боевого меча (предназначена для прикрытия руки и соответствует европейской гарде) с прорезным изображением журавля (цуру-но мару), XVII в.