Два гения осени

Юлия Зазимко
            


Туманом утренним подёрнется
Трава, продрогшая в ночи.
Берёзка златоглавой звонницей
Встречает первые лучи.

Встречает тихий и таинственный,
Созревший на ветру рассвет,
Осенний тот, один единственный,
Какому повторенья нет.

Но горько пахнет одиночеством
К ногам упавшая листва.
Не потому ль с утра так хочется
В полсилы говорить слова.

В извечной тяжбе, в вечной ревности,
Кто солнцем бьёт, а кто дождём,
Два гения в своей напевности -
Летят сентябрь с октябрём.

А осень, примирясь с потерями,
Под реквием тоски дорог,
Услышит:  Моцарт и  Сальери
Ведут прощальный диалог.