Мой Есенин

Татьяна Матюшкина-Рашова
(После просмотра фильма
о С.Есенине)

Сыграл Есенина Безруков…
Старался очень – спору нет.
герой его на фоне звуков
красив, кудряв, но… не Поэт!

 Безруков пел, плясал, буянил,
любил и плакал невпопад…
Был вожаком средь всякой пьяни
с тоской в глазах – себе не рад.

Как Саша Белый из  «Бригады»
шёл с кулаками на врага…
За правду правда драться надо,
коль эта правда дорога.

Безруков дрался -  не Есенин,
Безруков пил и танцевал!
Талантлив в роли менестреля,
жаль,  в главном он не угадал.

А  мой Есенин  как Россия!
Он многолик, но он один.
Рязанских родников "мессия", 
он  - князь, хотя  простолюдин.

Порой он был в угаре пьяном,
скандальным выглядеть хотел,
но бить в лицо, пинать ногами
Есенин просто б не сумел!

Он был застенчивым и нежным…
Читайте!  Вот он весь - в стихах.
Он был учеником прилежным,
Серебряного века птах.

Ранимый мальчик из Рязани,
искал он сильного плеча…
Был Айседорой заарканен,
пленившись ею сгоряча.

С ней, окруженный полузнатью,
потратил лучшие года.
Как жаль девчонку в белом платье,
что не сказала ему «да».

И был он яблоком, упавшим
к чужим ногам, не всё учёл...
Всей этой братии пропащей
он Джима лапу предпочёл.

Как жеребенок годовалый
бежал истории он вслед,
а критики, как коновалы,
его корёжили портрет.

Планида, знать, его такая:
во время смутное попал.
Березкой белой пропадая,
обняв её, навзрыд рыдал.

С судьбой своей играл он в кости.
У ней не выиграешь - нет!
А рядом Черный человек
уже к нему собрался в гости.

Ноябрь 2005

 (произведение опубликовано в журнале "Истоки и Развитие Русской Поэзии"  второго сентября 2011-го года: http://www.stihi.ru/2011/10/02/9721)