Опят и рыжиков немножко...

Виктор Майоров
Осенний лес, конечно, прелесть:
Богат и строен, и красив,
Шаг каждый прибавляет сил,
И каждый вдох – покой и свежесть!

Берёзы вздох, осины трепет,
Дубы ворожат на судьбу.
С корзиной в лес когда иду
Ковёр из пёстрых листьев слепит!

Шаг. Выстрел! – под ногою ветка
В осиннике отозвалась,
Осенним надышаться всласть
Мечтаю ароматом терпким!

Деревья здесь, как есть кокетки
Жеманностью своей милы,
Шитьё от мастера иглы,
По моде яркие расцветки.

Я заросли слегка раздвинул.
Мелькнуло небо у виска.
Подарок клёна, свысока
Огромный лист упал в корзину.

Меня волненье охватило.
Я сверху приложил ладонь, -
И сила в клёне и огонь,
И больше лист-рука светила!

Слепые руки тянут вязы,
Пытаются меня обнять,
Как может лес детей пугать
Мне лезут в голову рассказы:

Чуть дальше закричала птица, -
Там леший бродит, словно тень,
В орешник, гриб, трухлявый пень,
Легко он может превратиться!
Медведь поживы где-то ищет,
Но в сказках он большой чудак.
Хоть злой, но всё равно простак
Там серый волк по чаще рыщет.
Избушка есть на курьих ножках,
Старушка в ней живёт давно,
Ягуша - имя ей дано,
Ей служат чёрный кот и кошка.
За дубом тем её окошко.
С полдома там большая печь,
Но бабушка не даст прилечь,
Ни хлеб не даст тебе, ни ложку
И кашу не положит в плошку.
Еду ей гуси в лес таскают,
Как раз над лесом пролетают
И мальчика несут... Антошку?
Ванюшку? может быть, Серёжку?
Постой! Я в лес пришёл зачем?
Грибы забыл искать совсем -
Пустое у меня лукошко!

Опят и рыжиков немножко
Собрать мне дОлжно всё равно,
Хотя бояться мне смешно,
Я чащу обойду сторожко…