Грозовой перевал

Любомирская Лидия
ГРОЗОВОЙ ПЕРЕВАЛ

Вот дом тот на голой вершине холма.
Всё та же там дней и ночей бахрома.

Гротеск барельефов украсил фасад,
И цепь на воротах. Запущенный сад -

В нём чахлые ели, терновник густой.
Мой друг, не просись в этот дом на постой.

Гостям в этом доме никто был не рад -
Хозяева ждали любовных отрад.

Но тем, кто в местах тех ещё не бывал,
Скажу: там стоит "Грозовой Перевал."

Где каменный пол и из камня очаг.
Огонь в очаге испускает злой чад.

Легавая сука со сворой щенят.
Тяжёлые полки на стЕнах висят.

Блюда оловянные да серебро.
Луна тусклым блеском им ставит тавро.

Кровати стоят все в дубовых шкафах.
Умершим покой обрести бы в гробах.

Но только ночами вдруг дождик польёт.
Злой ветер опять попадёт в дымоход...

И Кэтрин стучится дрожащей рукой:
"Впусти меня, Хитклиф! Открой же, открой!"