Человеческая просьба

Игорь Как Есть Богданов
Не дай мне Бог такое племя,
Где чья-то легкая рука
Взвалит на плечи мои бремя
Сродни голгофского креста.

Не дай мне мысли искушенной,
Прости пороки и грехи,
И не вбивай мне гвоздь калёный
Меж линий жизни и судьбы.

Не дай мне жить в лихое время,
Где сыновья и их отцы
Седлают проклятое стремя
Братоубийственной войны!

Не заставляй меня в угоду
Своих затейливых идей
Жать изуверческие всходы
На плоти закланных людей.

Не шли дождливые погоды
На поле брани и войны,
И те кровавые восходы
Своею волею уйми!

Не изменяй вещей порядок,
Пускай извечен будет ад,
Но не бери себе в задаток
Смертей погубленных солдат.

Не проклинай моей Отчизны,
Она и без того больна,
И между пиром или тризной
Едва ль ей разница видна!

Не доводи меня до края
Статей и монастырских стен,
И в дебри сказочного рая
Не заводи, до срока, в плен.

Не делай вид, что Ты не слышишь,
Когда тяжелою порой,
Я говорю в полтона выше,
Чем это принято с Тобой.

Не предавай моей надежды
На твой высокий идеал –
Пусть будет так, как было прежде,
Но чтоб никто не умирал!