Однажды под Оршей

Игорь Как Есть Богданов
В июле, под Оршей, однажды я видел –
Патроны пригоршней - любому, кто выжил.
Любые посулы, долги, обещанья –
Для тех, кто остался, без разницы в званьях.

Июль весь под Оршей, а может и дольше,
Погода была неприлично хорошей.
И солнце – алмазом, и мы на ладони,
И рота за ротой шагали на бойню.

Я помню тот день не в событьях и датах,
Я помню чадил карбюраторный «Майбах»,
Мне била в плечо от винтовки отдача,
Победа в бою – не простая удача!

Минутою раньше, минутою позже
Неслась чья-то смерть прямо в небе над Оршей,
Она песни пела токкатами поршней –
Она не умела иначе и больше!

Её мы держали, быть может, чуть дольше,
Чем нам рассчитали штабные вельможи,
И всё же хотелось пожить чуть побольше,
Чем лишь до июля, до боя под Оршей…