Выдох

Настя Белоусова
Свобода же в том, чтоб выпасть из вертикалей, понтов и регалий, офисных зазеркалий, чтоб самый асфальт и был тебе пьедестал (В.Полозкова)



...а лучше, что б не асфальт, а земля - она родная,
песочная, черная, вкусная, семенная,
и чтобы вгрызться в нее, взяться за этот гуж,
потянуть на себя и корнями, в стужу,
и в адском пламени
находясь, любить ее свою больше, чем
имена домов и городов ничейных..

А еще - найти в траве островок
Травы-одолень осколок,
Запах ее как исток,
чтобы понять, что есть голод,
чтобы понять, что есть крах,
чтобы увидеть самый страх,
чтобы от нее пружиной в такт земли
выпрыгнуть, вырваться вместе с землей
и сединой и кровяной на висках.
Но живой.