Верь. Ломаное

Лютькин
Отдохни, не пиши стихи и потише будь.
Погасай, набирайся сил и иди вперед.
Но как только закончишь все, отправляясь в путь,
Не забудь, что из пережитых никто не ждет.

Помни вечно, что все, что было, - да, опыт, пусть,
Только дальше все по-другому - на то и жизнь,
Чтоб учить нас новому, новому, слышишь, Люсь?
Чтобы мы как-никак, да хотя бы стремились ввысь.

Бить под дых чтоб, когда не готовы, когда не ждем,
Когда кажется, нужен опыт былых обид,
Чтобы нас разбудить резко, тут же, когда уснем,
Чтобы вспомнили: а ведь сердце-то все равно скрипит.

По другим скрипит уже; но сильней и громче, как механизм,
Что уж слишком давно не чинен - ремонту не подлежит.
И тогда решаешь опять жать на кнопку "изм.",
Этот путь тебе все же верен, пусть и избит.

А потом - все опять по-новой, ведь замкнут круг,
Да навеки твой ключ потерян от всех замков,
И казалось бы, просто: свободен от всех порук,
Только каждый раз забывать бы основу из всех основ:

Не привыкни, чтоб больно не было дальше жить,
Не лелей, чтобы слишком быстро не убежал,
Знаешь, лучше вообще, говорю тебе, не-лю-бить!
Чтоб не быть потом под прицелом ста тысяч острейших жал.

Эти правила, может, жестоки, но в них есть толк.
Так и правда быстрей оправляешься от потерь.
- Только черство так слишком, - мой внутренний голос сказал и смолк,
Прошептав напоследок: "Ты лучше, как раньше, верь".

Август 2011