Бурабай - Боровое

Гульжан Иманкулова
(из поэмы "Бурабай")


......О, Кокшетау - “О, Синегорье”! Лежишь ты цепью гор
Лежишь как воин -  как Жеке батыр, уставив  в небо взор
Стараясь  удержать  своей воды  волнующий напор,
И  в восемьдесят чистых и прозрачных озерков - озёр
Вдруг  шумными ручьями бурливо плещешь  прямо с гор,
Хвоёю брызжешь, затопляя  влагой синий сосен бор!

О, чудотворный край!
Твои   лесные чащи, рощи  и  зеркала озёр
Ещё своею живностью всё больше поражают взор
Где  стаи птиц озёрных и лесных  шумят в раздолье!
Где на  приволье, зверей лесных  и рыб кишит обилье
В глуши лесов, среди кустов и трав - на  вольной воле!
Лосям, косулям, диким кабанам  такое же  раздолье!


......О, Бурабай!
Твои  известные сыны  и стар и мал
Акан сері, Балуан Шолак и Біржан сал (1)
Сакен , Шокан и  каждый, кто тебя увидел
Тобою восторгаясь, от ликования -  воспел!
Красой пленённый на колени пред тобой не раз вставал
Играя на домбре, тебе поэмы, песни, кюи посвящал!

И я, в  своих ещё незрелых, но восторженных стихах,
Играя музыкой  своей души, как папа мой Исхак,
О, Бурабай – край пращуров моих средь дымки синих гор!
Хоть не пришлось воотчию тебя  увидеть до сих пор
Ещё до встреч с тобой тебя познать всегда  старалась
От восхищения воспев, в  любви своей призналась!

2006 г.Жетысай.

1) Акан сері Корамсаулы (1843-1913),
Балуан Шолак, Біржан сал Кожагулулы (1934-1879),
Сакен Сейфуллин,Шокан Уалиханов - поэты -акыны - певцы степей