Русская охота

Арина Чупина
Охота русская забава или страсть?
Пришла на выставку, хочу понять.
Увидеть живописные работы,
Что мастера создали об охоте.
От экспоната к экспонату я иду,
Холсты, гравюры, я чего-то жду.
Литье, фарфор, экскурсовода речь,
И вот оно! Над кабаном «Дамоклов меч».
Огромный холст, на кабана охота,
Красивая реалистичная работа.
Я погружаюсь в действо полотна,
Трубят рога, людские голоса.
Вот многочисленная свора мчит,
Как шумный водопад бурлит.
Шерсть кольцами у них клубится.
Вот леса темная граница.
Загонщики идут, а в седлах господа,
За борзыми они спешат. Пора!
Почуяли ищейки, чей то след,
То вепрь затаился, спору нет.
Кабан огромный, два клыка ножа,
За жизнь бороться будет до конца.
Собаки лихорадочно скулят,
Азарт охоты, беспокойный взгляд.
Прыжок, клыки и пес уже лежит,
Снег побурел, последний визг звучит.
А остальные псы идут вперед,
Бросок, бросок, нет страха, волчий род.
Зверь борется, он страстно хочет жить,
Но стаю хищников ему не победить.
У псов сейчас нет страха, кровь пьянит
И люди на подходе много их.
Кабан добыча—этим обречен,
Он не уйдет, он будет побежден.
Какой накал страстей художник показал,
Он об охоте много рассказал.
Картина эта краткий жизни миг,
Нам мастером предложенный прожить.