Сирокко

Кариатиды Сны
Душа моя - сиротка...
Подуй, подуй, Сирокко!
Все говорят, Ты - знойный. -
Укрой Её, укрой мя...

Все говорят, Ты - небыль,
Но где Ты только не был!
Все говорят, Ты - редкий,
Шарк! Шарк - душа по веткам...

Ей хочется забыться,
Ей хочется забиться
Куда-нибудь, широкой -
Запрячь её , Сирокко!

Такая , видно, прихоть
У душ - по веткам прыгать
И по горячим строкам,
Таким, как Ты, Сирокко!
 
* - Сирокко (итал. scirocco, от араб. ШАРК — восток)... 
    СИРОККО или ШИРОККО (Scirocco) - итал. название теплого южного ветра.Некоторые считают С. сухим ветром, но это верно лишь отчасти. Всего суше С. в Палермо и вообще на сев. берегу Сицилии, где это - нисходящий горный ветер, причем нередко температура поднимается выше 40° и влажность менее 30%. Напротив, на зап. берегу Италии и соседних равнинах(напр. в Неаполе, Риме) С. - влажный теплый ветер с моря. Такой же характер имеет С. восточного побережья Адриатического моря: здесь в холодное полугодие чередуются теплый влажный С., с ЮВ приносящий дожди,и сухая холодная бора с СВ. Название С. принесено сюда итальянцами, они же распространили его в Алжире и Тунисе, где С. сухой теплый ветер из пустынь. Как влажный, так и сухой С. считаются вредными для здоровья -нервные расстройства, головные боли, невралгии обыкновенно сопровождают С.