Счастье в неведении

Демон Из Ада
Я брошен в свободу птенцом неповинным,
В ее закоулки просторных пустот,
И выкрасив руки ножом перочинным,
Кладу его тихо обратно в киот.

В конвульсиях раненной бешеной псины,
В попытках найти применение снам,
Запутавшись в мыслях под стать паутине,
Дав в памяти волю былым именам,

Сквозь сети решеток, терзающих небо,
Сквозь ложь и запреты в слепой темноте
И веруя солнцу неистово, слепо,
Лечу я навстречу свободной мечте.

Полет мой беспечен и даже свободен,
И мир расцветает в безоблачный день.
Лавируя под бирюзой небосвода,
Любуюсь на нервно дрожащую тень.

Я сам по себе, я летаю бесцельно
Средь крон зеленеющих сосен и лип.
И счастье мое в глубине беспредельно.
От криков в истоме мой голос охрип.

Мельканье привычное ветки за веткой.
Сегодня лечу я в один лишь конец,
И вдруг мне удар металлической сеткой…
Я глупый, слепой, несмышленый птенец!!!

Как мог я поверить фальшивой свободе?
Как мог не заметить тех узких границ?
Курков не увидел, что были на взводе!
Как мог не узреть я смеющихся лиц ?

Я в страхе метался, я бился крылами,
В надежде на выход, спасенье искал.
Куда б ни летел я, сверкая слезами -
Я клювом долбился в холодный металл.

Есть выход! Я знаю - мне вверх лишь дорога,
Уверен - там к счастью заветная дверь.
Но снова удар от немого острога.
Теперь я уверен мне счастье – вольер.