Общий курс железных дорог. Часть лекции 1975г

Николай Ткачук
Лекция о отраслевых системах измерения  и габаритах приближения к ж.д.пути.
"..эпюра шпал на прямых участках должна составлять 1625 штук на километр пути.."

...Я видел много мер. Простых и "Эксклюзивных"...
И спички -"Бряк!"- На стол:-Студенты напряглись...
"Как в доме отдыха бригад локомотивных,
Делилась водка? Парни, приглядись!

Коробка стоя -мерка машинисту,
На нём ответственность, и вообще, недаром...
Ребром - помощнику. Без дутых губ и свиста!
Плашмя коробка -доля кочегару.

Закон неписанный! В путейских школ семью
Внесён  из жизни!- Все начали с низу.
Что? Кто-то может разливать по-бульканью?
Проверим в стройотряде, быть  сюрпризам?"

******

Зачем я вспомнил, коль не пью совсем,
Теряю время для досужих разговоров?
Я эту тему выбрал в сотне прочих тем,
Чтоб разобраться в самом главном споре..

Про "аутсорсинг" слышали чуть-чуть?
Когда Все делят ВсЁ!- Мосты и светофоры,
Депо и детсады.-Остался вроде Путь
Неподелённым, но боюсь, что скоро...

-Разделят "чЁтные" с "нечЁтными"? Шутник!?
Ведь Путь один на многих перегонах!?
Все одинаково для тех, кто в суть не вник!
Не важно, в пиджаке или в погонах

"МЧ", вон, раздробили, но в борьбе
Вдруг затерялась цель: ЧТО главным будет?
На благо Ближнему иль милому СЕБЕ-Е,
Энергию и время вложат люди?

Вдруг для Всевышнего?! Частиц Его?! А Жизнь
Творится, как для Бога:-Чтоб не стыдно!
Да,нет, похоже что опять:-"На отвяжись!"
Мамоне служба и за Родину обидно!

              -//-
Давай на дорожку присядем на рельс!
 "Подвинься!"-Соседа коснёмся:
Искать повод шутке желание есть?
Сработаемся, а не сопьёмся!