Сом

Александр Дьяконов

На глади зелёной – кувшинок заплаты.
Они оплели корневищами грот.
Под чёрной корягой в неубранной хате
Огромный сомище по-барски живёт.

Ночами он месяц сосёт, как телёнок,
И цедит из неба путь млечный в себя;
Иль ведьмою звёзды на отмели ловит,
Когда пузырями вскипает заря.

Камыш раздвигая лоснящейся мордой
И взглядом пронзая клубящий поток,
Хвостом разбивает в серебряных водах
Едва заалевший на струях восток…

Он, страхом стреляя, плывёт на охоту:
На завтрак чехоней с десяток поймать.
Уж так повелось, что добыча – работа…
Наполнив утробу, готов в яме спать.

Лежит он на дне старой чёрной корягой,
Вонзаясь усами в тугую струю…
Лишь вечер пролает по Дону дворнягой,
Сом снова плывёт ловить пастью луну.