За четыре моря

Парамонова Вера
Проснулось солнце, разыгралось. Пошло свой свет всему дарить.
Освещены леса, поляны, вода, дома… Какая жизнь,
Когда есть солнце во вселенной, а иногда и добрый дождь
Несёт сюда попутный ветер, зимою в снег ногой шагнёшь.

Сегодня лебеди грустили под нашим берегом пустым.
Их слушали густые ивы, песок был рад предельно им.
Как думу думаем, так пишем, мы упростили разговор,
Чтоб самый маленький услышал, и смысл сказанного понял.

В масштабе знаний много искр, но душу маленькая жжёт
Пустой нектар велиречивый, народу нужен просто мёд.
К чайку, к своей любимой кружке, пусть позолоты на ней нет,
Н о сердце может обнаружить родной воды горячий след.

И как пойдёт плясать, да охать душа с гармошкою кадриль,
Что удержаться невозможно, уж сам и пляшешь и летишь
Куда-то за четыре моря, и еле держишь паруса,
Они – романтика и воля, они – и сердце, и глаза.

Уже лазурь взывает: Хватит! А белый по небу несёт.
Родное слово – яхонт, сахар, оно покоя не даёт.
Не в языках, конечно, дело, но, зная их, какой простор
Отдаться краешку вселенной и превратиться в горизонт!