алкоголь осени

Митрий Кимурин
зачем ты пришла сюда? кто звал тебя, осень?
к чему эти капли дождя на стекле?   
ты снова вернулась... любимый ли бросил?
а может привычка, за столько-то лет?
всё точно как раньше: ты хмура, плаксива,
и в небе немая бездонная боль
когда, наконец, и ты станешь счастливой?
хоть выпить с тобою сегодня позволь.
что будешь? что нам подойдет, одиноким
согреться во тьме равнодушных ночей…
твой взгляд преисполнен печалью глубокой
а есть ли в моем, то, что стоит прочесть?
я понял, ты пьешь, что другие б не стали
то пойло дрянное из прожитых лет
мы б горькую память с доплатой отдали!
хотя, всё я вру, нет, конечно же, нет,
что нам есть дороже, что нам есть милее,
той горечи, ждущей в задворках души
она как вино, с каждым годом ценнее
раз есть она, значит, и есть пока жизнь
смотри, это крепкий напиток… да, что я
и кто я такой, чтоб тебя поучать
прости, как всегда, и разбит и расстроен
извелся в сомненьях, сгорел как свеча.
и мне б самому бы теперь поберечься
не выпить лишку, мой уныл пьяный бред
как, впрочем, и трезвый. но мне в этот вечер
от слов своих скучных спасения нет.
да что тебе, ты  ведь печальна навечно
проклятьем бессмертия скованы дни
и никакой алкоголь не излечит
мглу, что виднеется из-за ресниц
а все мои фразы в натужном миноре
не стоят и жалости, но посмотри
мы вместе, мы пьем безнадежную горечь
и сходны той мглой, вместо крови, внутри.