День летний клонится к закату...

Виктор Майоров
День летний клонится к закату.
Уже не давит гул дневной
И лишь отдельные раскаты
От звуков тех бредут за мной.

Устал и к дому путь неблизкий,
Хотя пешком идти легко,
Со мной стихи мои и мысли
И близким будет далеко.

Машина вдруг притормозила,
С асфальта выдавив слезу,
Водительская дверь открылась:
Эй, брат, садись, я подвезу.

Хотел я, было отказаться,
Мол: денег нет, идти пустяк.
Открытый взгляд: чего стесняться,
Доставлю к дому просто так.

Мелькают мимо нас машины,
Лилово тлеют облака,
Покрылись золотом вершины
Холмов. Водителя рука
Легла на руль. Он улыбнулся:
Ночь пешему в дороге – враг! -
Легонько скорости коснулся,-
Мы светом фар рассеем мрак!

Как нож с нажимом в масле тонет,
На два куска его деля,
Как водный катер на затоне
Взрезает гладь забавы для,
Вечерний воздух раздвигая,
Негромко воя и ворча,
Мобиль дорогу привечает,
Над ней по-хамски  хохоча.

Ценю красу родного края:
И лес, и горы, и закат,
Людей, что мне, меня не зная,
Протянут руку, скажут: Брат…

В поступке добром нет геройства,
И ты читатель не ищи,
Достоинство другого свойства,-
В нём вижу чистоту души.
Чем больше душ таких на свете
Светлее аура Земли,
Мы б тоже Матушке-планете
Частичку света дать могли!